ООО "ГЕОЛОГИЯ РЕЗЕРВУАРА" выполнила работы по подсчету запасов сложнопостроеннных месторождений: Тевлинско-Русскинского, Северо-Покачевского, Нонг-Еганского, Ключевого, Покачевского на территории ХМАО, а также Русского, Русско-Реченского, Западно- и Восточно-Мессояхских, расположенных в ЯНАО. Среди наших заказчиков НК ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, НГК “Славнефть”. Оперативность и качественное выполнение всего цикла работ от анализа сейсмических построений до проекта разработки обеспечивается выполнением работ на одном предприятии. Каждый этап контролируется и корректируется последующими работами. Исходная информация загружается, хранится и обрабатывается в единой интегрированной информационной системе “БАСПРО Оптима” под управлением СУБД Oracle. Пластовая и детальная межскважинная корреляция осуществляется в программном продукте GEOMASTER, который входит в структуру БАСПРО Оптима”.
|  |  |  |
Картопостроение и геометризация залежей осуществляется в программе “Isoline” НА ЦРН ХМАО. При двумерных построениях особое значение придается анализу зачастую противоречивой информации о насыщении разреза по результатам интерпретации ГИС, керновым данным, испытаниям и эксплуатационным характеристикам скважин. Структурные планы и поверхности ВНК корректируются с учетом оценки качества инклинометрии.
Зависимости Кн от пористости и высоты залежи получены в результате обработки данных по капилляриметрии.

На основе двумерных построений и прогнозных карт параметров, учитывающих всю априорную информацию (капилляриметрия, петрофизические, фациальные, палеотектонические исследования), строятся трехмерные параметрические модели. Это позволяет реально оценить качество построенной модели с учетом корреляции с геофизическими данными и историей разработки месторождения, а также оперативно выполнять прогноз высокопродуктивных зон под эксплуатационное бурение. Трехмерное моделирование осуществляется при помощи программных средств “IRAP RMS”, компании “Roxar” и “Euclid3” НТЦ “СибТехНефть”. Коллектив отдела представлен квалифицированными специалистами с большим опытом работы по составлению проектов и прохождению государственных экспертиз. Общее руководство работ осуществляет главный геолог, к.г-м.н. Сметанин А.Б. Внутреннюю экспертизу проводит главный специалист по контролю качества и экспертизе Тренин Ю.В. | |  |  |
|